当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

《秀屿区公益性小型水库设施维养物业管理 实施方案(试行)》政策解读

发布时间: 2020年05月27日 14:53:00    浏览量:     【字体:  

一、起草依据

《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(水建管〔2013169)

《关于印发<推进事业单位政府购买服务改革工作实施方案>的通知》(闽财综〔201714号)

《福建省水利厅关于做好2020年水库安全管理工作的通知》(闽水运管〔20201号)

《莆田市小型水库物业管理指导意见(试行)》

二、起草背景            

根据《福建省水利厅关于做好2020年水库安全管理工作的通知》(闽水运管〔20201号)及《莆田市小型水库物业管理指导意见(试行)》要求,结合我区实际,计划对我区公益性小型水库实施社会化管护,全面提升我区小型水库工程管理水平,规范小型水库工程物业管理活动,维护工程管理单位和物业服务企业的合法权益,改善水库工程面貌。

三、主要内容

(一)物业管护对象及范围。我区29座小型水库的主体及其配套工程等,水法及相关法律规定的保护范围。

(二)物业委托管理主要内容。对全区29座小型水库工程进行物业化管理,对水库出现的问题应及时记录并上报水库管理单位,同时接受行政主管部门的相关考核。

(三)物业委托管理组织实施。1.区水利局负责全区公益性小型水库的物业服务监督责任。日常管护工作以购买服务的方式委托给物业管理企业第三方管理,区水利局负责制定管护标准、估算管护费用等工作;各相关镇人民政府、秀屿区水利工程管理所作为水库管理责任单位负责与物业管理单位推进水库物业化管理具体实施,组织落实管护工作。2.区水利局采取购买服务的方式,向社会企业招标,选定水库物业管理企业。3.全区公益性小型水库物业管理资金来源主要由中央、省、市上级补助我区小型水库公益性维养资金,不足部分纳入区财政预算。4.招标确定物业管理企业后,由各相关镇人民政府、秀屿区水利工程管理所分别与中标单位(乙方)签订管护合同,合同价格按照投标时中标单位给出的各镇、秀屿区水利工程管理所水库管理费报价签订。5.物业管理费用支付按日常检查、定期抽查、年度考核评定结果和承包合同,向各相关镇人民政府、水利工程管理所申请考核。