当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

《关于进一步规范做好工程招标的通知》文件的解读

发布时间: 2020年08月06日 10:44:00    浏览量:     【字体:  

      一、文件出台背景    

  为加强对我区招投标活动的事前事中和事后的监管,促进招投标活动公开、公平、公正运行,根据《中华人民共和国招标投标法》及相关规定,结合我区实际,制定本规定。

   二、主要内容解读

   《通知》共8个部分内容,具体为:

    (一)适用范围。依法必须招标的政府投资、国有和国有控股投资的工程(含EPCPPP项目)。

(二)规范履行基建程序。主要阶段有:项目建议书阶段、可行性研究报告阶段、设计阶段、建设准备阶段、建设实施阶段和竣工验收阶段。项目单位必须严格按照规定履行基建程序,任何单位和个人不得干预。

(三)规范做好项目审批。持续深化工程建设项目审批制度改革,工程建设项目从申报立项到竣工验收的审批时间,政府投资项目减至80个工作日以内。

   (四)规范招标代理的选择。招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜。任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构。招标代理机构在招标人委托的范围内开展招标代理业务,任何单位和个人不得非法干涉。

(五)规范代理机构行为。工程招标代理单位要严格按照201712月新修订的《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《优化营商环境条例》等法律法规编制标书。任何单位和个人不得干预招标代理单位依法依规编制标书。

(六)加强行政监督。一是明确监管事权。明确辖区内水利、交通运输、房屋建筑和市政基础设施等项目招标投标监管事权。二是开展“双随机、一公开”。落实“双随机、一公开”机制,定期开展招投标领域的专项整治工作,及时对随机抽查进行平台公示。三是狠抓整治落实。行政监督人员应当依法办事、遵守纪律、坚持原则,正确履职,通过“信用中国(福建)”网站公开相关信息。

(七)加强社会监督。畅通招投标投诉举报渠道,主管部门对投诉举报内容应重点核查并处理。对违规的招投标活动,要将线索及时移交纪委监委;对违法的招投标活动,要将线索及时移交司法机关。

   (八)其他规定。本规定自发布之日起实施。