当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

关于《2020年秀屿区乡村医生执业再注册工作方案》的政策解读

发布时间: 2020年07月14日 12:50:00    浏览量:     【字体:  

近期,我局根据上级主管部门的文件要求,结合本区实际,印发《2020年秀屿区乡村医生执业再注册工作方案》(以下简称《通知》),现对《通知》有关要点解读如下:

一、《通知》出台的背景和必要性

200411日起《乡村医生从业管理条例》(以下简称《条例》)正式实施。《条例》明确提出我国实行乡村医生执业注册制度。按照规定,乡村医生执业证书有效期为5年,有效期满后必须申请执业再注册。2009年、2014年、2019年,国家、省市卫生健康主管部门印发了做好乡村医生执业证书有效期满再注册有关工作的通知。我局为落实上级相关文件精神,结合本区实际印发了《2020年秀屿区乡村医生执业再注册工作方案》,对2020年我区乡村医生执业再注册相关工作作了具体方案。

二、主要内容

一是工作目标。规范乡村医生执业行为,强化乡村医生从业管理,健全完善考核机制,提高乡村医生服务质量与服务水平。

二是再注册范围。我区在岗《乡村医生执业证书》期满的乡村医生。

三是再注册条件。需满足法律上规定的再注册条件。

四是实施步骤。制订实施方案,稳步实施。

五是证书管理。证书的管理和旧证书的回收。

     六是工作要求。明确分工,卫健局、各基层医疗卫生机构的职责,分类管理,不得借机收取或变相收取乡村医生执业注册相关费用。