今天是:
关闭
热门搜索:
关闭

《秀屿区“十四五”文化体育和旅游改革发展 专项规划》政策解读

来源:区文旅局 时间:2022-12-08 16:20
放大字体 | 缩小字体 | 已收藏,点击取消收藏 点击收藏 点击收藏 | 打印 |

日前,区政府印发了《秀屿区“十四五”文化体育和旅游改革发展专项规划》(以下简称《规划》),现将有关内容解读如下:

一、背景依据

本《规划》认真贯彻落实习近平总书记关于文化、体育和旅游局的重要论述,全面发力区委“以港兴业、强产兴城、产城联动,奋力谱写港兴业旺富美秀屿高质量发展超越新篇章”决策部署,深度挖掘秀屿文化、体育和旅游资源,根据《莆田市秀屿区人民政府办公室关于组织开展“十四五”区级专项规划编制工作的意见》(莆秀政办〔2020 67号)及《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市“十四五”文化和旅游改革发展专项规划的通知》(莆政办〔202234)、《莆田市体育局关于印发莆田市“十四五”体育发展规划的通知》(莆体〔202265号)、《秀屿区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(莆秀政〔202157号)等文件精神,结合我区今后五年经济社会发展、文体旅游改革与发展的实际需要制定。

二、目标任务 

2025年,形成与经济社会发展要求相适应的文化旅游体育发展格局,结构合理、惠及全民的现代公共服务体系基本建成。文化、旅游、体育产业融合发展,对秀屿区综合经济实力提升的推动作用更加明显。文化产品和旅游产品更加丰富,体育综合实力全面提升,城乡文化、旅游、体育更加协调发展。文化铸魂、文化赋能和旅游为民、旅游带动作用进一步凸显。

三、规划期限

《规划》是全区文化、体育和旅游事业发展的行动纲领,以2020年为规划基期,规划期为2021-2025年。

四、主要内容

《规划》是指导秀屿区文化、体育和旅游发展的纲领性文件和制定相关政策、编制相关规划、安排重点项目投资建设的重要依据。主要阐述“十四五”期间秀屿区文化体育和旅游改革发展的指导思想、基本原则、发展目标、发展策略、空间布局、主要任务和重点建设项目。

《规划》全文分为五个章节:一是发展基础,二是发展形势,三是总体要求,四是主要任务,五是保障措施。

(一)发展基础

总结了我区“十三五”期间文化体育和旅游发展的主要成就。

(二)发展形势

分析了“十四五”期间,秀屿区文化事业、文体旅游产业高质量发展大有可为的重要战略机遇期,迎来了一系列重大发展机遇,与此同时,文体旅游发展面临一些困难和挑战。

    (三)总体要求

提出了今后五年我区文体旅游改革发展的指导思想、基本原则、发展目标、发展策略和空间布局。

在指导思想方面,提出“十四五”期间要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,繁荣发展文化事业和文化产业,不断提高市民的文明素养和城市文化水平,满足人民日益增长的精神文化需求。围绕市委提出的强产兴城战略部署,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,按照区委打造莆田迈向现代化滨海城市先行区、全市高质量发展新引擎战略要求,“俯下身子抓产业,一心一意谋发展”,以改革创新为根本动力,全方位推动高质量发展赶超,健全现代文旅产业体系,做大做强做优文旅经济,为“十四五”时期秀屿区经济与社会的高质量发展提供有力支撑。

在基本原则方面,提出了“坚持正确方向、坚持为民惠民、坚持守正创新、坚持融合发展、坚持绿色发展、坚持因地制宜、坚持项目带动”等原则。

在发展目标方面,提出 2025 年,形成与经济社会发展要求相适应的文化旅游体育发展格局,结构合理、惠及全民的现代公共服务体系基本建成。文化、旅游、体育产业融合发展,对秀屿区综合经济实力提升的推动作用更加明显。文化产品和旅游产品更加丰富,体育综合实力全面提升,城乡文化、旅游、体育更加协调发展。文化铸魂、文化赋能和旅游为民、旅游带动作用进一步凸显。

在发展策略方面,提出“多元主体、联动发展、产城融合、智慧引领”等策略。

在空间布局方面,坚持“生态赋能、项目驱动、品牌塑造、协同联动”融合发展思路,依托秀屿区源远流长的海洋文化、丰富多彩的滨海旅游等资源,整合小景点,谋划大景区,构建“一岛一带三片区”文体旅融合发展新格局,将秀屿区建成集滨海观光、体验度假、时尚购物、休闲娱乐、海上运动、研学旅游等功能于一体的宜居宜游生态福地。

(四)主要任务

围绕发展目标,部署未来五年文体旅游发展七大主要任务。一是构建新格局,优化公共文化服务体系二是创造新突破,推动文化产业转型升级;三是谋求新发展,引领文旅融合提质增效;四是谋划新布局,打造体育活动发展空间;五是开拓新思路,加强文化遗产保护利用;六是聚焦新形势,提升广电新闻发展质量;七是践行新举措,提高市场监督管理水平。

(五)保障措施

重点阐述文体旅游改革发展专项规划的保障措施,包括健全组织领导机制、纵深推进文旅改革、完善文旅政策支撑、提升综合治理能力、加强人才队伍建设等5个方面

 

联系人及联系电话

      联系人:卢敏      联系方式:0594-5869226 

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:附件下载:
相关链接: