当前位置: 首页 > 政务公开 > 住房 > 农村危房改造

莆田市秀屿区住房和城乡建设局等4部门关于组织申报2019年农村人居环境整治项目的通知(莆秀建〔2018〕213号)

发布时间: 2018年11月13日 15:18:00    浏览量:     【字体:  

镇人民政府

根据《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于印发<福建省农村人居环境整治三年行动实施方案>的通知》(闽委办发〔2018〕12号)、《福建省住房和城乡建设厅 福建省财政厅关于组织申报2019年农村人居环境整治项目的通知》(闽建村函〔2018〕164号)等文件精神,为进一步改善农村人居环境,经研究,组织开展2019年莆田市秀屿区农村人居环境整治项目申报。现就有关事项通知如下:

一、申报项目及要求

农村“厕所革命”、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动等“一革命四行动”范围内有关整治项目。

(一)村庄生活污水治理。采取截污纳管集中处理、配建小型污水集中处理站、三格化粪池分散处理等方式,加快推进行政村生活污水治理,2019年,所有村庄生活污水处理设施基本建成并投入使用。请各对照此目标任务,结合“技术路线一张图”,摸底确定2019年度工作目标(详见附件1)。(牵头单位:住建局、卫计

(二)乡镇生活污水处理设施建设。按照2019年所有乡镇生活污水处理设施基本建成并投入使用的目标,结合实际生成项目,上报2019年乡镇污水处理设施建设具体项目信息(详见附件2)。(牵头单位:住建局)  

(三)乡镇生活垃圾转运系统建设。请各上报2017年以来列入为民办实事尚未获得省级补助的项目及新增已建成乡镇生活垃圾转运系统(包括建设垃圾中转站或购买压缩垃圾车)具体项目信息(详见附件3)。(牵头单位环卫处

(四)村镇规划建设。包括:1.申报省级村镇住宅小区建设试点名单;2.申报省级村镇优秀住宅小区名单;3.申报省级村镇住宅示范房户数4.罗源县霍口少数民族乡和其它挂钩帮扶项目(详见附件4)牵头单位:住建局)

(五)美丽乡村。秀屿区整治村庄总数为10个(示范村1个),其中省级补助村5个,市县补助村5个;备选村1应结合“精准扶贫”工作,优先安排贫困村和少数民族村、城市进出口干道两侧、公路铁路沿线、旅游景区周边的村庄。各申报的村庄应是未列入往年千村整治、百村示范”工程的村庄。各应按照指标分解根据竞争性选拔结果申报备选整治村庄。中期检查发现整治进度严重滞后或整治效果达不到要求的村庄,退出千村整治、百村示范”名单,由备选整治村庄递补,备选村优先列入下一年度千村整治、百村示范”工程(详见附件5-7)牵头单位:住建局)

(六)美丽乡村特色景观带。创建1条以上优秀美丽乡村特色景观带。各结合美丽乡村建设及“百镇千村”“森林人家”“水乡渔村”“侨乡特色村”“移民特色村”“少数民族特色村”等村庄品牌创建活动,合力推进连线成片美丽乡村特色景观带建设。申报1条以上美丽乡村特色景观带,区住建部门牵头,会同旅游、农业、林业、海洋渔业、侨办、移民、民宗等部门共同研究,确定名单。景观带长度一般不小于10公里,两侧各300米范围内村庄要按美丽乡村建设标准整治,污水垃圾治理基本到位,无影响村庄风貌的裸房(半拉子房)、杆线乱拉等突出问题,沿线村庄产业、旅游示范带动成效明显,凸显环境整治连线成片效果(详见附件8)牵头单位:住建

(七)引进台湾建筑师团队开展农村人居环境整治规划设计提升和“陪护式”服务项目(含以县、乡镇为业主单位的多个村庄整体规划设计咨询项目)。各申请补助资金的项目,应是已开展台湾建筑师团队提供1年以上村庄规划设计咨询“陪护式”服务,签订服务合同,规划设计咨询服务费用不少于50万元;驻点“陪护式”服务指导每月不少于10天。申报台湾建筑师团队“陪护式”服务的项目提供以下材料:台湾建筑师团队“陪护式”服务项目申报表(详见附件9);村庄规划设计咨询“陪护式”服务合同(复印件);规划设计咨询方案和效果图等技术图纸;项目实施后能体现设计意图的实景照片(不少于10张)。上述材料一式三份(复印件加盖申报项目单位及所属镇村公章),并附电子文档和加盖申报项目业主单位及所属镇村公章的扫描件。该项目需上报秀屿规划分局核准同意后上报我局。汇总单位:住建局

(八)组织申报2019年农村危房改造计划。2018年,各要完成当年省委省政府为民办实事农村危房改造任务,并按照省住建厅办公室《关于开展农村贫困户住房安全保障检查的通知》(闽建办村2018〕10号)要求完成贫困户住房安全保障排查和整改工作。在此基础上,请各组织对农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员(含原中央苏区、革命老区国家重点优抚对象和革命“五老”人员家庭,下同)、贫困残疾人家庭和其他贫困户(年人均纯收入低于国家贫困线1.5倍的农户)的住房安全进行排查,属于危改对象尚未纳入改造范围的,要补缺补漏纳入2019年农村危房改造计划(详见附件10),确保一个不漏;2018年排查未列入造福工程易地搬迁和农村危房改造的建档立卡贫困户的住房安全保障,发现C级或D级危房的,各整改列入农村危房改造解决住房安全问题,未享受农村危房改造补助的,一并列入2019年农村危房改造计划。(牵头单位:住建局)

二、有关事项

(一)应按照省厅下达我的任务要求,将各类指标第一时间分解到所辖村。

(二)应采取公开竞争性选拔等方式确定整治项目,同时应加强指导监督。

(三)2019年各类整治项目名单由各组织申报1114日前上报区相关职能部门审核,在各相关职能部门审核后,

上报住建局汇总。由区住建局牵头,区直相关职能部门正式联合行文报上级主管部门审定。

要组织村摸清新增农村危房改造对象,并填写农村危房改造2019年任务表,经政府主要领导审核签字后,于1113日底前报送住建局。住建局将汇总本地区任务数报送住建

 

人:罗明星         

联系电话:0594-5851767

   真:0594-5851765  

电子邮箱:xyqcjz01@126.com

 

附件:闽建村函〔2018〕164号

 

 

 

莆田市秀屿区住房和城乡建设局       莆田市秀屿区财政局

 

 

 

莆田市秀屿区卫生和计划生育    莆田市秀屿区环境卫生建设管理处

                             2018年112

 

(此件主动公开) 

 

 

 

 

 

莆田市秀屿区住房和城乡建设局            2018年112日印发