当前位置: 首页 > 政务公开 > 住房 > 农村危房改造

莆田秀屿区住房和城乡建设局莆田市秀屿区扶贫开发领导小组办公室关于提升贫困户房屋居住质量的实施方案

发布时间: 2020年06月13日 17:19:00    浏览量:     【字体:  

各镇人民政府:

2020年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。为深入贯彻习近平总书记有关扶贫工作重要讲话和指示批示精神,全面落实中央和省、市的工作部署,根据《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室印发关于补短板提质量决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案的通知》(莆委办发电202020号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

为贯彻落实脱贫攻坚任务,实现住房安全有保障目标,通过做好贫困户漏风透雨房屋的排查、修缮工作,切实提升贫困户居住质量。

二、时间节点

请各镇务必高度重视贫困户住房安全,要建立多部门联动机制。以村主干、挂钩帮扶干部、驻村工作队(驻村、包村干部)为排查主体,对贫困户房屋进行摸底排查,确保能够及时发现贫困户住房是否存在漏雨透风方面问题。各镇人民政府应于617日前将建档立卡贫困户需改造的名单盖章分别报送至区住建和扶贫部门存档(逾期未报送由属地政府自筹资金解决)。贫困户所在属地镇村务必在630日前完成修缮、验收工作。

三、补助标准

由属地政府组织对经鉴定住房结构安全的贫困户房屋(重点是土坯、土木、砖木结构)进行排查,发现存在漏雨透风等问题影响居住质量的,由属地村负责修缮,属地镇负责组织人员验收,修缮所需资金按每户不超过2万元的标准由市、区财政统筹予以补助(修缮本着安全便利经济适用不增加贫困户负担为原则,修缮费用低于2万元的按实补助)。

四、工作要求

各相关区直职能部门,要充分发挥各部门专业优势,结合部门实际加强指导,共同推进住房安全有保障工作的落实。同时镇村镇建设部门要做好技术指导工作,镇扶贫部门要做好督促协调工作,村主干、挂钩帮扶干部、驻村工作队(驻村、包村干部)要做好贫困户房屋修缮的全程跟踪及验收工作。

五、竣工验收

各镇要加强对贫困户住房修缮工作的管理,做好技术指导、验收等工作。对已完成修缮的房屋要及时组织人员做好验收工作,并填写《莆田市秀屿区贫困户住房修缮验收表》(附表)。同时要实行一户一档农户档案管理制度,包括改造前、中、后照片、验收表及能够体现修缮所用金额的相关材料(如:购买材料清单、工资凭证或承包合同等)。

六、资金管理

各镇人民政府在完成修缮验收后,要及时统计出辖区内贫困户修缮所用资金,上报区住建、扶贫部门把关后,由区住建局汇总后向区财政部门申请相关补助资金,并在收到补助资金后及时下拨至属地镇。各镇人民政府在收到补助资金后,及时将补助资金拨付到属地村,同时做好公示公告(时间不少于10天)。各镇要落实各级有关工作部署要求,加强资金拨付最后一公里监管力度,及时发现和纠正套取骗取、重复申领补助资金等问题,确保安全高效使用扶贫资金。

七、监督制度

各镇要认真贯彻落实房屋修缮有关规定,主动接受纪检监察、审计和社会监督。要对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,严肃处理。问题严重的要公开曝光,并追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理;要加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要回扣手续费等行为。同时,各镇要认真履行资金监管主体责任,对扶贫资金触发监察规则的问题未能在规定时间内处理的,应作为线索移交属地纪检监察机关,促进资金安全高效使用。投诉电话:0594-5851767 邮箱:xyjsj88@163.com