田边边防派出所“天罗地网”打击走私行为
【字体: 】【发布时间:2017-02-26】 【作者:/来源:秀屿新闻网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 
2222.jpg
  秀屿新闻网2月26日讯(通讯员 陈全顺)2017年1月初,莆田边防支队田边边防派出所干警在埭头镇通往高速路口的道路上,截获一辆运有26.9吨走私成品油的油罐车,经干警查证,该车没有合法手续。
  田边边防所所长曹新敏介绍,自2016年以来,我所在秀屿周边区域共查获无合法、齐全手续成品油6起183.08吨,其中没收40.46吨,待处理142.62吨,暂扣涉案船舶3艘、涉案车辆5辆。田边边防派出所官兵严密布防,主动出击,始终坚持防控为主、打击为辅的“八字”工作方针,时刻保持蓄势待发之态,牢牢地将走私犯罪扼杀在萌芽阶段。
  曹新敏说,为了彻底解决成品油走私问题,边防官兵们可是费了不少心思。实践证明,对付成品油走私最传统的方法也是最好的对策,就是发动群众的力量。田边边防派出所官兵们专门收集了走私危害国家财产的资料,深入分析其中与广大群众息息相关的利益得失,并打印成单、装订成册,挨家挨户地宣传。
  我来到这个所将近两年了,我亲眼见证了我们反走私工作从发展走向成熟、从零散到形成系统的转变,刚开始我们边防官兵拿着宣传材料进农家,根本就得不到大家的待见,更别提协助我们打击了。该所教导员回忆道。他们怀着碰了南墙也不回头的执着,从村干部、治安积极分子着手,再动员他们发动亲朋好友,一步一步地将走私的危害注入大家的思想。
  曹新敏称,“全民总动员、草木皆精兵”,这十个字应该是我们所目前反走私工作的最好总结。我们根据各个交通枢纽的位置,就近在群众家中设立监督点,并统一配备对讲机,一有风吹草动,值班室的对讲机即刻响应。并且,所里还部署警力开展巡逻防控,实行昼巡三班,夜巡两班的机制,营造了浓厚的治安氛围。
  “有灯的地方,就有安宁,我们只要看到警车在路上穿梭,敞亮着家门我都睡得踏实。”田边村村民老林说。