秀屿区多举措防控流感
【字体: 】【发布时间:2017-02-20】 【作者:/来源:莆田晚报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 
  近期,秀屿区委、区政府高度重视防控H7N9流感工作,多次组织相关部门召开防控会议。秀屿区区农业局按照各级政府联防联控工作机制要求,在区政府统一领导下,密切加强与卫计、商务、工商等部门联系,多举措防控人感染H7N9流感。
  科学宣传指导,印制《动物H7N9流感防控知识》600多份,组织相关人员对主要村居、规模养殖场、交易市场、家禽加工摊位进行科学宣传,指导规模场科学免疫,科学防控。
  强化消毒灭源 ,下发消毒药品2000多公斤,指导各镇对主要村居、养殖场所、交易市场等进行全面消毒。
  加强监测预警,按照各级监测工作计划要求,加大监测频次,重点做好活禽交易市场、禽类屠宰场、规模养禽场、野鸟栖息地等重点场所和发生过人感染H7N9禽流感病例地区禽类和环境样品的监测排查。
  今年以来,秀屿区已多次向上级送检家禽棉拭子80份,区级也检测血清100多份,今后将进一步扩大监测范围。
  加强应急处置 ,强化应急管理,规范处置群众的疫情举报。秀屿区动物疫情应急控制指挥部制定了《莆田市秀屿区应对人感染H7N9流感应急响应工作方案》,完善了应对措施,同时对病例所在埭头镇石塔村大颉自然村散养家禽全部进行扑杀无害化处理。